EN [退出]
尿酸偏高不能吃什么>中国新闻

_上市股份制商行:半年利润升降有别 资产质量好转

2017-11-20 17:20

随着最后一家上市股份制商业银行——招商银行28日晚公布中期业绩报告,7家上市股份制商行上半年业绩全部出炉。其利润表现各异,升降幅度较大;资本充足率普降,分别以多种方式补充。

净利润表现各异 降幅最大接近40

%7家上市股份制商业银行的中报显示,民生银行、深圳发展银行和上海浦东发展银行净利润同比上升,招商银行、兴业银行、华夏银行和中信银行净利润同比下降。

中报显示,民生银行实现净利润73.74亿元,同比增长22.07%,增幅居各上市股份制商行之首;深发展盈利23.11亿元,同比上升7.8%;浦发银行净利润67.81亿元,同比增长6.37%。而兴业银行实现净利润62.23亿元,同比下降4.90%;华夏银行实现净利润16.66亿元,同比降13.61%;中信银行实现净利润70.47亿元,同比降16.28%。招商银行降幅最大,实现净利润82.62亿元,同比降37.62%。

对此,招商银行在中报中表示,利润下降主要受两大因素影响,一是适度宽松的货币政策下,利差空间进一步压缩,净利息收入下降较快;二是贷款规模增长较快,资产减值准备支出增幅较大。

中国人民大学教授赵锡军表示,股份制商业银行的资金来源不如大银行广泛,有限的资金来源限制了银行的业务扩张,影响银行的利润增长。同时,中小股份制银行的服务对象大部分是中小企业,在规模扩张和业务风险管控方面存在劣势。

资本充足率下降 多种方式补充

上半年伴随着信贷的大量增长,数家股份制银行出现了资本充足率逼近监管“红线”的状况。

中报显示,3家上市股份制银行的资本充足率接近8%的最低标准,6家股份制银行资本充足率与去年同期相比有所下降。其中,浦发银行、民生银行和深发展的资本充足率分别为8.11%、8.48%和8.62%,兴业银行、华夏银行和招商银行资本充足率分别为9.21%、10.36%和10.63%,中信银行资本充足率为12.04%。

银监会在近日发布的《关于完善商业银行资本补充机制的通知(征求意见稿)》中提出,商业银行交叉持有的其他银行次级债应从附属资本中扣除。

中金公司认为,这一规定将影响银行业资本充足率下降0.6个百分点,对贷款潜在发放能力的影响为6000亿至7000亿元。

交通银行首席经济学家连平表示,股份制银行当务之急应是想办法增加资本充足率,尤其是核心资本充足率。具体而言,可以通过海外上市、增发配股等方式进行。

各家银行利用市场募集资金的行动已陆续开始。比如,深发展6月高票通过定向增发数量下限为3.70亿股、上限为5.85亿股的筹资方案;招商银行8月宣布计划通过A股、H股同时配股,融资150亿至180亿元,随后发布公告称调整配股方案,将原定180亿元的融资规模上限提升至220亿元;浦发银行定向增发150亿A股的申请日前获证监会批准;民生银行股东大会通过了发行H股方案的决议。

资产质量好转 关注信贷风险

上半年以来,通过严格的风险控制,股份制银行的不良贷款率呈现下降态势,资产质量持续好转。

中报显示,只有华夏银行的不良贷款率超过1%,达到了1.55%,其他银行均降至1%以下。其中,深发展、兴业银行不良贷款率分别为0.72%、0.67%,民生银行和招商银行不良贷款率均为0.86%,浦发银行和中信银行不良贷款率分别为0.90%和0.99%。

与此同时,各银行的拨备覆盖率也有所上升。除深发展之外,招商银行、兴业银行、浦发银行、民生银行、华夏银行和中信银行的拨备覆盖率均已超过150%,分别为241.39%、218.78%、216.03%、169.93%、153.36%和150.05%。深发展在今年上半年将拨备覆盖率提高了28个百分点,从105%提高到133%,“年底达到150%的拨备覆盖率,对我们不是问题。”深发展董事长兼首席执行官法兰克·纽曼日前表示。

有分析师认为,上市股份制银行上半年业绩的最大亮点,在于贷款质量稳定好转。但也有专家表示,股份制银行在上半年放出大规模的贷款,不能够保证对贷款质量的有效控制,信贷风险可能会在3至5年后显现出来。

赵锡军表示,股份制银行下半年应在信贷规模扩张的基础上,关注如何让信贷结构更加合理,提高资金的使用效率,尽可能做到资本、业务扩张和风险管控均衡发展。

当前文章:http://o2lqg.ddqdgj.cn/film/20171115/1kkr.html

发布时间:2017-11-20 17:20

看书网  补气血补肾的中药配方  深圳月嫂公司  信仰观后感  暖暖环游世界攻略庄园  丑娘的扮演者是谁  怀柔  好声音悟空戴荃  胡小冉  考北京公务员的条件  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _上市股份制商行:半年利润升降有别 资产质量好转 All rights reserved-网站地图站点地图

汉沽输了脱一件衣还摸一次_洛杉矶赛-郑洁2-1擒乌克兰少女 次轮战维斯尼娜